Einmachen Einmachen Einmachen !

 Tomaten , Gurken und kleine Pflaumen !
Die wachsen wild in unserem Garten.
 Fleischtomaten haben wir angebaut... alle im Freiland, ohne Dach.
Dieses Jahr kein Nässeproblem in Brandenburg .
Nach Omas Uraltmethode in schon geradezu HISTORISCHEN Einmachgläsern. 
Und in normalen Twist- Off- Gläser, das geht auch in einem Einkochtopf.
 Die Kasachischen Gurken...echt stachelig,die Gurken !
 Diesmal lege ich die  wieder milchsauer ein.
Danke für die schönen alten Steinguttöpfe ! Hier nehme ich den grauen 6 - Liter- Topf.
Mit Zwiebeln,Ysop und Petersilie eingelegt. Dann wartet man ein paar Tage und schon ist alles  milch- sauer geworden : die Milchsäurebakterien befinden sich überall, auch auf der Oberfläche des Gemüses. Man muss nichts weiter hinzufügen, nur eine 3- Prozentige Salzlösung.Schmeckt toll und ist total GESUND .